Международный центр культур и религий

Международный центр культур и религий (далее – Центр) создан в соответствии с Планом мероприятий по реализации инициатив, озвученных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2008г. № 785 «О создании государственного учреждения «Международный центр культур и религий» Министерства юстиции Республики Казахстан» Центр начал свою деятельность при Комитете по делам религий МЮ РК.

С марта 2010г., согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2010г. Центр был передан в ведение Комитета по делам религий Министерства культуры Республики Казахстан.

18 мая 2011г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаева подписал указ "Об Агентстве Республики Казахстан по делам религий". "В соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан постановил реорганизовать Комитет по делам религий МК РК путем выделения Агентства Республики Казахстан по делам религий.

На основании постановления Правительства Республики Казахстан от 1 августа 2011 года № 888 «Вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий» Центр передан в ведение Агентства РК по делам религий.

Согласно постановлению правительства Республики Казахстан №1003 «О некоторых вопросах министерства культуры и спорта Республики Казахстан» от 23 сентября 2014 года и Согласно постановлению правительства Республики Казахстан №1440  «О некоторых вопросах министерства культуры и спорта Республики Казахстан» от 31 декабря 2014 года был переименован.

Основополагающей целью Центра является содействие продвижению на новый уровень роли Казахстана как одного из международных центров межкультурного и межконфессионального диалога. Это способствует популяризации на международном уровне опыта нашего государства по укреплению межконфессионального согласия и единства народа Казахстана.

Для достижения намеченной цели Центр реализовывает следующие задачи:

- изучение и применение международного опыта гармонизации общественных отношений в области культуры и религии;

- обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений;

- укрепление казахстанского патриотизма через призму межэтнических и межконфессиональных отношений;

- организация и проведение мероприятий, направленных на духовное просвещение населения и укрепление межконфессионального согласия.

Центр расширяет круг контактов с партнерами, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Тесные связи установлены с аналогичными центрами многих стран мира.

Центр активно налаживает плодотворное сотрудничество внутри страны, в том числе с религиозными объединениями, научно-исследовательскими и аналитическими институтами, ведущими высшими учебными заведениями, этнокультурными центрами и НПО.

С момента своего основания Центр активно включился в процесс реализации инициатив съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Принял непосредственное участие в подготовке и проведении V Съезда духовных лидеров.

Центр, реализуя прогрессивные инициативы политических и религиозных лидеров, оказывает активное содействие продвижению на новый уровень роли независимого Казахстана как толерантного государства, ставшего для всего цивилизованного мира территорией межкультурного и межконфессионального диалога.

Со дня создания, Центр возглавлял доктор философских наук, профессор Абуов Айдар Паркулович.

С 14 ноября 2014 года возглавляет центром кандидат юридический наук Муратбеков Ертас Байтасович.

Кадровый состав Центра сформирован из числа ученых, религиоведов, философов и политологов Казахстана

.
Яндекс.Метрика